【ドレミ付きあり無料楽譜】童謡_思い出のアルバム 全3楽譜

小学生や保育園児によく歌われる「思い出のアルバム」。

卒業式やそれに関連した行事で定番ですね。

私が小学生の頃は「6年生を送る会」という行事の中で、6年生が歌うのが定番でした。

1年生の頃から6年生が歌うのを聞いていましたし、送る会の練習自体も何回もするため、6年生になる頃には勝手に歌うことができるようになっていました。

悪い曲ではないのですが、個人的に軽くトラウマになるくらい聞いた曲の1つです。

今回はこの「思い出のアルバム」の無料楽譜を紹介していきます。

楽譜をクリックするとリンク先へ移動します。

いくつかの種類を紹介していますので、気に入った楽譜を使われてみてください。

無料です、というか今回は私が作ったものなので、楽譜の質が悪いところがあります。

気に入らなかったり、もっと上の難易度を求める場合は書店等で有料の楽譜を購入されることをおすすめします。

ドレミ付きの楽譜もありますので、初心者の方はまずそちらを使われてみてください。

 

思い出のアルバム 無料楽譜①(ドレミ付き)

最初に紹介するのは、自作のドレミ付きのメロディー譜です。

初心者の方はこちらの楽譜を使われてみてください。

少しだけ音域が広い楽譜です。

真ん中のドから1オクターブ飛んだレまで演奏しますので、指だけでなく腕を動かして演奏しましょう。

ピアノだけでなくリコーダーやオカリナなど様々な楽器で使える楽譜です。

同様にスマホのピアノアプリなどで演奏される方はこちらをお使いください。

難易度は入門です。

 PDFのダウンロードはコチラ

思い出のアルバム 無料楽譜②

次に紹介するのは①の楽譜に簡単な伴奏がついた両手で演奏する楽譜です。

両手での演奏と言っても、左手は同じ音の繰り返しです。

繰り返しのパターンも3パターンしかありませんのですぐに演奏できると思います。

念の為、左手のパターンが変わるところでドレミの音階を記載しています。

難易度は初級です。

 PDFのダウンロードはコチラ

思い出のアルバム 無料楽譜③

最後に紹介するのはイントロまで加えた楽譜です。

保育園の先生などはこちらの楽譜がちょうどいいのではないかと思います。

②の楽譜と違って左手の演奏もパターンを増やしています。

さらに右手のメロディーにも少しだけ和音を入れています。

とはいえ全体の難易度は決して高くありませんので、初心者の方でも少しの練習で演奏できると思います。

難易度は初級〜中級です。

 PDFのダウンロードはコチラ

コメント

*

CAPTCHA